Уважаемые читатели, приветствую Вас на моём сайте, посвящённом миру Шенивашады!
Современные технологии позволяют автору и читателям быть гораздо ближе, чем когда-либо. Интернет сокращает расстояние между людьми, и любой из моих читателей может задать мне вопрос по электронной почте, отправив его на адрес alexey.kangin@gmail.com
На это странице я публикую ответы на наиболее частые или просто интересные вопросы читателей. Таким образом, получается своеобразное интерактивное интервью. Итак, приступим!
Расскажите о себе?
Меня зовут Алексей Кангин. Я родился на самом краю земли, в городе Петропавловск-Камчатский, но несколько лет назад уехал оттуда. Какое-то время жил в Хабаровске, а сейчас обитаю в Казани.
Как с вами можно связаться?
Пишите мне на e-mail alexey.kangin@gmail.com, и я обязательно Вам отвечу. Самые интересные вопросы будут размещены в этом интерактивном интервью.
У вас есть страница Вконтакте, Facebook?
Да, меня можно найти Вконтакте по этой ссылке. Можете добавляться в друзья. Страница Facebook у меня тоже есть, но я ей фактически не пользуюсь.
Когда вы успеваете писать книгу?
Книгу я пишу по вечерам после работы и на выходных. Времени на это у меня не так много, поэтому книги выходят не так быстро, как мне хотелось бы.
Как долго вы писали книгу «Тени Шенивашады. Книга первая»?
Первые наброски и черновики появились у меня ещё в 2007 году. Но по-настоящему я взялся за написание книги только в 2014-м, до этого всё никак не мог собраться с силами и найти время. Непосредственно на написание книги ушло около 8 месяцев.
Расскажите поподробнее, о чём ваша книга?
Это книга в первую очередь о больших переменах, которые происходят в мире. Меня всегда интересовало, почему вдруг мир порой начинает бурлить и меняться буквально на глазах. Века спокойствия сменяются краткими годами, полными судьбоносных событий, и вдруг начинают появляться новые страны, религии, политические движения. А потом вновь наступает затишье, и кажется, что оно будет длиться вечно, а мир навсегда останется таким, какой он есть. Но это не так. Однажды всё вновь изменится.
Вот из таких наблюдений и родилась ключевая идея книги. Истории персонажей вписаны в цепочку событий, которые приводят к большим переменам. Сами герои при этом и не хотят никаких перемен, их в принципе устраивает Шенивашада в том состоянии, в каком она находится на начало повествования. Но своими действиями герои, даже не понимая этого, так или иначе лишь подталкивают наступление перемен.
Где происходит действие вашей книги?
Действие происходит на планете Шенивашада. По отношению к нашей Земле, Шенивашада –- параллельный мир, что выражается в некотором сходстве климата, языков и народов, населяющих и Шенивашаду, и Землю. При этом прямых путешествий между Шенивашадой и Землёй нет. Они существуют хоть и параллельно, но совершенно независимо друг от друга.
В чём отличия между Землёй и Шенивашадой?
На Шенивашаде другие континенты, другие народы (хоть порой и похожие на земные). При этом флора и фауна в основном соответствует земной. Течение времени тоже соответствует земному. Но ключевых отличий два. Первое — в реальности Шенивашады существует Тзай, энергетическая первооснова Вселенной. Второе – Шенивашада подверглась вторжению представителей развитой цивилизации примерно в 100 году до нашей эры, если использовать отсчёт времени нашего мира.
Если Шенивашада параллельный мир, то в каком году по земному летоисчислению происходит действие на Шенивашаде?
Действие книг «Тени Шенивашады» происходит в шестом веке по земному летоисчислению. В то время, когда у нас были «тёмные века», жители Шенивашады уже строили железные дороги и знали секреты воздухоплавания.
То есть Шенивашада достаточно технически продвинута?
Да, и основная заслуга в этом принадлежит Владельцам, а также их ученикам тзай-таррам. На самом деле, в техническом прогрессе меня всегда удивлял даже не тот факт, что наука и техника начали так быстро развивать в XIX-XX веках, а то, что почти две тысячи лет ни наука, ни техника почти не развивались.
Но на Шенивашаде научный прогресс кардинально отличается от земного. Во-первых, люди активно осваивают наследие Владельцев. Во-вторых, наукой на Шенивашаде занимаются только тзай-тарры, да ещё сейены Энноранн. Все технологии на Шенивашаде работаю на Тзай, поэтому основным типом двигателя является электромотор, а вот паровой двигатель практически не известен. Вернее сказать, известен, но не используется, поскольку вопиюще неэффективен на фоне работающего на Тзай электродвигателя.
Что такое Тзай?
Тзай – энергетическая первооснова Вселенной Шенивашады. Это как раз та самая «тёмная энергия», существование которой гипотетически предсказано учёными нашего мира. Во Вселенной Шенивашады эта энергия проявляет себя весьма сильно и явно, даже порождая людей, способных к ограниченному управлению Тзай. Таких людей называют тзай-таррами, или, в Энноранн, сейенами.
Тзай-тарры – это маги?
Формально да, тзай-тарры похожи на тех, кого мы привыкли называть магами. Но всё же между магами и тзай-таррами существуют очень большие различия. Тзай-тарры могут ограниченно управлять Тзай, но поскольку Тзай – это энергия, то и тзай-тарры могу вызывать только энергетические эффекты. Они могут преобразовать Тзай в электромагнитную, тепловую или гравитационную энергию, в свет. При этом тзай-тарры не читают никаких заклинаний. Они просто пропускают Тзай через себя, а наружу выводят уже необходимый вид энергии. Колдовать тзай-тарры не умеют. Обращаться в драконов, воскресать из мёртвых, превращать свинец в золото, а воду в вино они не умеют. Телепатии на Шенивашаде тоже нет. Хотя она теоретически возможна, но случайные вихри и колебания Тзай губят на корню эту идею. Тоже самое, кстати, и с радиосвязью. Тзай сильно искажает электромагнитные поля, и передавать информацию на большие расстояния становится весьма затруднительно.
Кто может стать тзай-тарром?
Тзай-тарром нельзя стать, им нужно родиться. Тзай-тарры отличаются от остальных людей тем, что их нервная система сверхвосприимчива и постоянно возбуждена. Тзай пронизывает всё, в том числе и людей. Будучи энергетической первоосновой всего в мире Шенивашады, Тзай в том числе является и первоосновой разума, тех психических импульсов, которые порождает мозг и нервная система. Поэтому-то возбудимость нервной системы и позволяет тзай-таррам воздействовать на Тзай.
Кто из героев нравится вам больше других?
Это провокационный вопрос, но я отвечу на него. У автора не должно быть любимых персонажей. Как автор, я в первую очередь думаю о сюжете. Если слишком привязаться к какому-то персонажу, это начнёт сильно вредить сюжету.
В каком жанре написана ваша книга?
На самом деле, мне достаточно трудно вписать свою книгу в рамки существующих жанров. С одной стороны, в истории Шенивашады присутствуют инопланетные существа и высокие технологии, и поэтому книгу нужно было бы отнести к научной фантастике. С другой стороны, в книге присутствуют тзай-тарры, на первый взгляд похожие на магов, и поэтому жанр можно было бы определить как фэнтези. Но с третьей стороны, существование параллельных миров, в том числе и с другими физическими законами (к чему и относится Тзай), вполне входит в рамки современных научных представлений, и это опять подводит нас к научной фантастике.
Но сам я определяю жанр своей книги как тзай-панк, по аналогии с киберпанком. Почему? Потому что мир Шенивашады – это те же самые высокие технологии при жалкой жизни (high tech, low life, как определяют ключевую идею киберпанка).
Вы собираетесь писать ещё книги по Шенивашаде?
Разумеется, по Шенивашаде у меня есть задумки как минимум ещё трёх книг, начиная с истории появления на Шенивашаде Владельцев и заканчивая отдалённым будущим Шенивашады.
Где можно купить вашу книгу?
Первую книгу можно скачать по ссылке ниже совершенно бесплатно. А вообще книгу можно купить на ЛитРес, Озон, Amazon (за 99 руб.) либо прямо на этом сайте, в разделе Книги (за 45 руб. — для посетителей моего сайта действуют эксклюзивные скидки).