Глоссарий

Виления – страна в восточной части Западной Шенивашады. Через Вилению проходит единственный сухопутный путь из Садарта Рэны в Срединные княжества, Туманье и Энноранн, что предопределило развитие страны как торгового посредника между различными  частями Шенивашады. Виления сильно вытянута с севера на юг, но северная часть Вилении малонаселенна из-за неблагоприятного климата. Столица Вилении – город Кеторий.

Владельцы – группа существ из другого мира, появившихся на Шенивашаде примерно 600 лет назад (точная дата их появления неизвестна, поскольку в Эпоху Рабства хронология мира была нарушена). Пришествие Владельцев ознаменовало собой начало Эпохи Рабства, в ходе которой были уничтожены все существовавшие государства, а люди оказались порабощены. Владельцы отличались крайне жестокими методами правления, что привело к небывалой ненависти к ним со стороны людей. Около 300 лет назад власть Владельцев была свергнута рабами под предводительством Эрклиона Освободителя, одного из тзай-тарров, учеников Владельцев. Начался Век Освобождения, в ходе которого все Владельцы были уничтожены. Ненависть к Владельцам выразилась в том, что были уничтожены не только все их изображения и письменные описания, но и все их тела. В результате этого к настоящему моменту никто не знает, как выглядели Владельцы и откуда они пришли на Шенивашаду. Считается, что однажды Владельцы вернутся на Шенивашаду, чтобы покарать своих бывших рабов. Для противостояния будущему вторжению Владельцев создан орден Таннедер-Ир.

Золотой Город – см. Рашехраат.

Итуэдоз – столица Таннедер-Ир. Также название острова в южной части Митрашхадара, на котором и расположен Орден.

Мехранн, Туманье – область на севере Западной Шенивашады, значительная часть которой постоянно покрытая густым туманом. Ранее на этой территории располагалась столица Владельцев, Рашехраат, также известный как Золотой Город. Город получил своё название из-за золотых куполов, покрывавших роскошный дворец Владельцев. В конце Века Освобождения в Рашехраате произошёл чудовищный взрыв, уничтоживший сам город и ставший причиной образования тумана. В связи с тем, что под туманом сокрыты многие реликвии эпохи Владельцев, Туманье находится на особом положении, находясь под постоянным контролем Таннедер-Ир, но  администрация тзай-тарров в Туманье отсутствует. Легендарные богатства Туманья привлекают в Туманье авантюристов со всей Западной Шенивашады, поэтому входить в туман запрещено приказом Таннедер-Ир. В Туманье постоянно живут люди, называемые бродняками, которые наблюдают за этой территорией, предотвращая проникновение посторонних людей в туман. Вторая задача бродняков – стать первой линией обороны при новом нашествии Владельцев, поскольку считается, что наиболее вероятное место, откуда они могут напасть, это их бывшая столица.

Миттакан, Срединная пустыня – огромная пустыня, расположенная на стыке трёх субконтинентов единого материка Шенивашады. Песок пустыни содержит очень большую концентрацию тзай-тана, что в значительной мере и является причиной опустынивания. Пустыня лежит прямо на Поясе Ран-Ир-Разива, пересекающего всю Шенивашаду с севера на юг. Из-за высокой концентрации тзай-тана, в Срединной пустыне часто наблюдаются грозовые бури, которые без защиты не может пережить ничто живое.

Митрашхадар, Средиземное море – внутреннее море Западной Шенивашады, связанное с Западным океаном проливом между Энноранн и Садарта Рэной.

Пояс Ран-Ир-Разива – линия, пересекающая всю Шенивашаду с севера на юг с небольшим наклоном относительно оси вращения планеты. Пояс отличается крайне высоким содержанием тзай-тана, что на всей его протяжённости приводит к постоянным возмущениям Тзай, напряжённости электромагнитного поля и грозовым бурям. В силу этих фатов, Пояс Ран-Ир-Разива существенно затрудняет сообщение между западной и восточной частями Шенивашады.

Рашехраат, Золотой Город – столица Владельцев на Шенивашаде, в годы своего расцвета – огромный и прекраснейший город. Рашехраат расположен на севере Западной Шенивашады, в районе с суровыми природными условиями. Неизвестно, что заставило Владельцев поселиться именно здесь, ведь для поддержания удобной для жизни температуры Владельцы большую часть года использовали специальное силовое поле, называемое Грозовой Купол. Рашехраат был уничтожен чудовищным взрывом в конце Века Освобождения, незадолго до того, как города достигла армия Эрклиона Освободителя. В результате взрыва появился туман, который так и не рассеялся за несколько сотен лет, а область вокруг города стала известна как Туманье.

Ренегатытзай-тарры, которые не приняли условия Таннедер-Ир и предпочли остаться независимыми, таким образом оказавшись вне закона на Западной Шенивашаде. С точки зрения Ордена Эрклион Освободитель и сейены Энноранн также являются ренегатами, но в обиходной речи под ренегатами понимают только незаконных тзай-тарров. С этой точки зрения Эрклион и сейены ренегатами не являются, поскольку их существование законно на территории Энноранн.

Рэнский язык – уникальное явление в новейшей истории Шенивашады. Этот язык был создан на основе древних манускриптов и кардинально отличается от западно-шенивашадского, распространённого в других странах. По своей природе, рэнский язык – искусственный, созданный из сплава всех на тот момент известных языков (в основном мёртвых). Идея создания нового языка принадлежала деспоту Рэны Азотуру II. С его правление началась целенаправленная замена западно-шенивашадского на рэнский. Таким образом правитель хотел подчеркнуть особый «культурный» статус рэнцев по сравнению с «варварами». Тесные культурные связи Рэны с Садартой привели к тому, что в объединённом государстве в качестве государственного был принят именно рэнский язык.

Садарта Рэна – крупное государство, расположенное в южной части Западной Шенивашады, с севера омываемое Митрашхадаром. Исторически возникло как союз двух государств: воинственной Садарты и культурной Рэны. Хотя садартийцев было больше, чем рэнцев, в момент объединения государств основным языком был выбран именно рэнский. Таким образом, к настоящему моменту жителей Садарта Рэны называют садартийцами, но говорят они на рэнском языке. В Садарта Рэне распространено рабство, запрещённое во всех остальных странах сразу после Века Освобождения, что в определённом смысле делает это государство изгоем. Садарта Рэна отличается жарким климатом. Население в основном сосредоточено на берегах Митрашхадара, при этом южная часть государства представляют собой пустыню и очень мало обжита. Известно, что Садарта Рэна поддерживает тесные связи с Таннедер-Ир и в основном новые тзай-тарры набираются как раз из жителей этой страны. Столица Садарта Рэны – город Феррахта.

Свободные княжества – см. Этранн.

Средиземное море – см. Митрашхадар.

Срединная пустыня – см. Миттакан.

Срединные княжества – см. Этранн.

Таннедер-Ир – Священный Союз (известен также как Орден), организация тзай-тарров, основание которой положило конец Веку Затмения. Впоследствии под таким же названием было образовано государство тзай-тарров, расположенное на острове Итуэдоз в южной части Митрашхадара. Основными целями Ордена являются поддержание мира на Шенивашаде и защита Шенивашады от Владельцев. Правила Ордена запрещают тзай-таррам вмешиваться в во внутренние дела других государств, но Орден оставляет за собой право применения военной силы против любого агрессивного государства. С появлением Ордена войн на Западной Шенивашаде больше не было.

Тзай – энергетическая первооснова Вселенной, согласно последним исследованиям  тзай-тарров, существовавшая ещё до возникновения материи. Тзай имеет неравномерную структуру и состоит из потоков, петель, струн и завихрений. Тзай постоянно пульсирует, но пульсация в одной точке пространства может сильно отличаться от таковой в другой точке. Некоторыми исследователями считается, что именно пульсация Тзай привела к возникновению первой материи во Вселенной. Тзай-тарры способны высвобождать энергию Тзай в материальный мир (т.н. «внешние проявления»), что и является основой могущества тзай-тарров.

Тзай-тан – вещество неизвестной природы, внешне напоминающее соль мелкого помола. Встречается в месторождениях россыпного характера неглубокого залегания по всей Шенивашаде. Крупные кристаллы вещества в природе отсутствуют, но могут быть искусственно созданы тзай-таррами. Тзай-тан обладает сильным энергетическим полем и используется в качестве источника энергии для тзай-машин. При попытке взять вещество в руку в объёме от чайной ложки ощущается сильно покалывание кожи, при продолжительном контакте наблюдается онемение. Тзай-тан имеет жгучий вкус. Ядовит. Даже в малой концентрации (около трёх крупинок) у неподготовленных людей при попадании в организм вызывает паралич нервной системы и смерть. В обычных условиях в воде практически нерастворим, но имеются многочисленные свидетельства того, что частично тзай-тан может вымываться дождями и попадать в питьевую воду, что вызывает у людей либо различные болезни, либо повышенную возбудимость нервной системы, что приводит к способности использовать Тзай. На окружающую среду тзай-тан воздействует негативно, вызывая искажения живых организмов либо их гибель. В высокой концентрации приводит к опустыниванию местности. Тзай-тан имеет огромное значение для тзай-тарров как источник их способности управлять Тзай и в качестве энергоносителя.

Тзай-тарры – изначально люди из числа учеников Владельцев, которых обучали управлять Тзай. В широком смысле – человек, способный использовать силу Тзай, вызывать её внешние проявления. В узком смысле – член ордена Таннедер-Ир. Тех тзай-тарров, которые не принадлежат к Ордену, в обиходной речи называют ренегатами. Тзай-тарры, служащие правителю Энноранн, известны как сейены.

Тзай-шу – жидкость, содержащая в себе тзай-тан в единственной пригодной для усвоения человеком форме (кроме природного водного раствора, механизм образования которого до конца непонятен). Секрет производства тзай-шу известен только тзай-таррам, как членам ордена Таннедер-Ир, так и ренегатам. Тзай-шу вводит нервную систему тзай-тарров в особое напряжённое состояние (известное как «тзай-проводимость»), что даёт им возможность использовать Тзай. В то же время, на организм обычного человека тзай-шу оказывает резко негативное воздействие, вызывая резкую боль во всём теле, галлюцинации, бред и паралич. При больших разовых дозах возможна смерть, причём это касается как обычных людей, так и тзай-тарров.

Туманье – см. Мехранн.

Энноранн – одно из крупнейших государств в Западной Шенивашаде. Основано сразу по окончании Века Затмения Эрклионом Освободителем. Отличается своей закрытостью и высокой степенью технологического развития (на втором месте после Таннедер-Ир). Единственное государство, в котором легально присутствуют собственные тзай-тарры (в Энноранн называемые сейенами), не входящие в Таннедер-Ир и подчиняющиеся только руководству страны. В качестве культурно-обрядового языка используется энноранский, но языком делопроизводства и повседневным является западно-шенивашадский (энноранского диалекта). Столица Энноранн – город Эньши-Эннорен.

Этранн, Срединные княжества, Свободные княжества – группа небольших государств в центре Западной Шенивашады, состоящая из 56 княжеств, названных по именам правящих династий. На территории Этранна ранее располагались государства тзай-тарров, но с образованием Таннедер-Ир тзай-тарры покинули эти территории, передав власть на них обычным людям. По площади Этранн занимает второе место после Садарта Рэны, но в то же время Этранн лишь формально является единым образованием.

download_1p_free

Оставить комментарий