Тагур, привычно орудуя ломом, отжал давным-давно не открывавшуюся дверь и вошёл внутрь схрона Владельцев. Схрон располагался глубоко под землёй, и только небольшой тзай-тановый фонарь, висящий на шее Тагура, позволял ему ориентироваться здесь. Света фонарик давал совсем немного, но здесь его было предостаточно. Никто не знал, зачем Владельцы понастроили схронов в разных частях Шенивашады. Хотя северная часть Вилении была уже не так уж и далеко от древней столицы Владельцев, города Рашехраат, но всё равно было известно, что Владельцы здесь никогда не жили, а потому предназначение хорошо скрытых построек оставалось загадкой.
Поговаривали, будто бы здесь были склады оружия и продовольствия на случай восстания рабов. Так это или нет, никто сказать уже не мог. Найти хотя бы один нетронутый схрон Тагуру ещё ни разу не удавалось. Всё разграбили ещё в Век Затмения, сразу после того, как Владельцев свергли, и их ученики из числа бывших рабов, тзай-тарры, принялись выяснять, кто же из них больше других подходит на роль владыки всей Шенивашады.
Вот и сейчас дверь открылась слишком легко, а это могло значить только то, что её уже взламывали раньше. На самом деле, этот схрон было не так уж и сложно найти – было сложно до него добраться. Здесь, на севере Вилении, люди почти что и не жили, если не считать несколько поселений лесорубов, кто поставлял в Кеторий высококачественную корабельную древесину. Раньше, ещё во времена Владельцев, людей здесь было очень много – как раз из-за леса. Но потом, когда Владельцев свергли, люди предпочли уехать на юг, где природные условия были куда более приятны.
Тагур взял поудобнее духовое ружьё, шагая по тёмному схрону. Помещение на сей раз попалось большое, тзай-тановый фонарик едва-едва разгонял темноту. И не то чтобы Тагур боялся нападения из этой темноты – никакой зверь не сможет вскрыть раздвижную дверь, зайти внутрь и поселиться здесь – но первобытный страх темноты делал своё дело. Тагуру чудились какие-то призвуки, шаги, хотя он и понимал, что это всего лишь эхо от его собственных шагов. Но порой волнами на него накатывал липкий страх, и тогда Тагур резко оборачивался, хватая ружьё на изготовку, чтобы всадить заряд картечи в чудом уцелевшего в этой темноте Владельца…
Никаких Владельцев, здесь, разумеется не было. Да и вряд ли они вот так кидались на людей из-за угла. В старых легендах, конечно, рассказывали многое, вплоть до того, что Владельцы ели люде живьём, но любому современному человеку было ясно, что это не более чем сказки. Владельцы были высокоразвитым народом, настолько высокоразвитым, что до сих пор Шенивашада кормилась остатками их технических достижений. Таким существам не нужны были большие когти и зубы, чтобы нападать из темноты на людей. Если бы здесь и были Владельцы, то они поступили бы с Тагуром ровно так же, как и он с ними: застрелили.
В принципе, в схронах обычно было достаточно безопасно. Но Тагур неизменно брал с собой духовое ружьё. В основном, чтобы было чем защищаться в диких краях от зверей и разбойников. Да и внутри подземелий с ружьём он чувствовал себя куда спокойнее. Тагур пользовался именно духовым ружьём, и такой выбор был неслучаен. Пусть такое ружьё стоило бешенных денег, но зато не надо было бояться, что какая-то из древних, но до сих пор работающих тзай-машин случайно вызовет взрыв пороха прямо у тебя за спиной или в руках.
Что же до ловушек, которые все считали непременным атрибутом подземелий Владельцев и которых все так боялись, то Владельцы начали ставить их только в последние дни войны за освобождение. Таких мест, где действительно можно было напороться на смертельный сюрприз, было не так уж и много. Да ловушки и не моги работать вечно. Первые искатели реликвий часто гибли, но смертельные устройства разряжались, и уже третья-четвёртая волна грабителей древностей могла пройти совершенно спокойно. И эта удачливая волна прошла уже очень давно. Как не прискорбно было Тагуру признавать это, но ему уже в основном доставались только объедки. С другой стороны, поскольку кроме объедков уже ничего не осталось, то и эти крохи ценились очень высоко, что позволяло Тагуру пусть и не шиковать, но вести безбедное существование. Всё найденное он сбывал Георгу Соленю, самому могущественному магнату Вилении.
Это было незаконно. Таннедер-Ир имел со всеми государствами особые договоры, которые предписывали передавать любые реликвии времён Владельцев в Итуэдоз, но на самом деле за соблюдением этих договоров мало кто следил. Тзай-тарры не держали специальных людей в других странах, они ведь однажды полностью отказались от вмешательства во внутренние дела других государств. А местные власти смотрели на торговлю древностями сквозь пальцы. У них были заботы и поважнее. Тагур, конечно, не знал, куда дальше поступали найденные им вещицы. Может быть, Солень и вправду передавал их в Итуэдоз. Но Тагур знал, что у магнатов и князей Вилении считалось хорошим тоном иметь у себя в коллекции хотя бы одну безделушку времён Владельцев, пусть они и не понимали ни её смысла, ни её предназначения.
Тагур внимательно осматривал схрон. Он подошёл прямо к стене и покачал головой. Здесь из стены была выдрана облицовка. Такие следы посещений встречались очень часто. Непонятно, зачем кладоискатели прошлых веков так делали. Искали тайники за стенами? Но почему тогда вырывали только отдельные фрагменты, обычно через равные расстояния, а не оголяли всю стену? Да и тем более Тагур никогда не видел за вырванной облицовкой хотя бы намёка на тайник – а уж в тайниках он понимал.
Из схронов вытаскивали буквально всё, даже стеллажи со складов и любую попавшуюся на глаза мебель. Художественной ценности всё это не представляло, но сама по себе причастность к Владельцам сразу же добавляла цены таким предметам. Тагур подумал о том, что ведь у кого-то сейчас хранится где-нибудь в тайнике, тщательно оберегаемый от чужих глаз, стеллаж со склада Владельцев, совершенно бесполезный и при том незаконный. улыбнувшись такой мысли, Тагур пошёл дальше.
Здесь было пусто. По пути ему попались ещё несколько боковых помещений, но и оттуда всё уже давно вынесли. Да, найти сейчас что-то ценное можно было лишь в тех схронах, которые завалило обвалами в ходе войны, но такие схроны открывали лишь при очень большой удаче. Впрочем, Тагур и сейчас не унывал. Нередко бывало так, что кладоискатели, обнаружив что-то ценное, не могли унести всё это богатство сразу, а потому сооружали где-то неподалеку тайники, чтобы потом вернуться и забрать свою добычу. И часто не возвращались. Надо сказать, в основном Тагур находил какие-то реликвии как раз в таких вторичных тайниках.
Порой Тагуру на глаза попадались следы былых конфликтов, разыгрывавшихся внутри схронов. Кладоискатели тогда действовали группами, ведь в этом случае увеличивался шанс выжить после встречи с ловушкой, да и вытаскивать надо было очень много, с чем один человек бы не справился. Но когда доходило дело до дележа добычи, командный дух сразу же улетучивался, и каждый становился сам за себя. В наследство от тех безумных времён по всей Западной Шенивашаде в подземельях Владельцев остались кости тех кладоискателей, кому не повезло с компанией. Но здесь, в этом схроне, не было никого и ничего.
Тагур закончил осмотр помещений и направился к выходу наружу. Сегодня ему попался совершенно пусто схрон, даже ни одной пылинки в нём не было. Тагур должен был признать, что это не было редкой картиной. Но всегда при обнаружении нового подземелья ему казалось, что вот сейчас-то повезёт, и он сможет найти что-то поистине необычное. До сих пор такого не случалось, и новые находки приносили ему только тайники, оставленные людьми.
Тагур вышел из подземелья и полной грудью вдохнул свежий воздух с ароматом хвои. Снаружи высился густой северный лес, полный корабельных сосен. Время было летнее, но в этих краях, как всегда, стояла холодная погода. Хотя солнце и светило ярко, всё, что оно могло – это нарисовать длинные тени от стволов высоких сосен. Тени эти сейчас вытянулись на северо-запад, в сторону Туманья. И тогда ещё Тагур не знал, что вскоре ему придётся отправиться вслед за тенями Шенивашады прямо туда, на северо-восток, чтобы сдержать слово, данное им в час смертельной опасности.