Порой новости падают как снег на голову даже тому, кто сотрудничает с обширной сетью осведомителей. Именно так и было в этом случае. Георг Солень, считавшийся самым богатым и влиятельным человеком Вилении, уже который раз перечитывал письмо, не веря в то, что видит.
«Уважаемый господин Солень! Уведомляю Вас о том, что делегация ордена Таннедер-Ир до конца текущей недели прибудет в Кеторий на флагмане воздушного флота «Несокрушимом» для проведения переговоров по добыче тзай-тана в Вилении. С уважением, постоянный посол Таннедер-Ир в Вилении, Ран-Ир-Дерен.»
Солень гадал, кто же ещё получил подобные письма. Дело-то нешуточное! До сих пор тзай-тарры только говорили о том, что собираются открывать здесь официальную концессию по добыче тзай-тана, но дальше пустой болтовни дело не шло. Теперь же, раз уж сам «Несокрушимый» полетел в сторону Вилении, вопрос непременно должен был быть решён. Конечно, добыча тзай-тана здесь никому не нужна, кроме тзай-тарров, но у Вилении перед Орденом есть определённые обязательства, как есть они и у всей остальной Западной Шенивашады. Всё-таки тзай-тарры защищают Шенивашаду от будущего вторжения Владельцев, а потому они должны иметь максимальные запасы тзай-тана. Без тзай-тана не будут работать тзай-машины, не будут летать воздушные корабли, не будут ходить поезда, без него не смогут жить и сами тзай-тарры.
Георг относился к тзай-таррам с подозрением, как и многие другие виленцы. Конечно, тзай-тарры обеспечивали мир и спокойствие на Шенивашаде, а железная дорога, построенная ими по северному и южному побережью Средиземного моря существенно повысила товарооборот Вилении с остальной Западной Шенивашадой. Но порой тзай-тарры требовали слишком многого, и никто не смел им отказать. Например, тзай-тарры требовали истреблять всех ренегатов. Конечно, власти Вилении, да и других стран, плохо выполняли этот приказ. Но вот Георгу хотелось бы иметь у себя на службе верного тзай-тарра, пусть даже они называется ренегатом. Но Таннедер-Ир не позволял этого.
Или вот взять ситуацию с добычей тзай-тана. Его добыча превращает цветущие поля в безжизненные котлованы, а люди, работающие на добыче, часто умирают. И для чего всё это? Только для того, чтобы набить бездонные хранилища Итуэдоза драгоценным белым песком. Тзай-тарры платили за поставки тзай-тана очень хорошо, это было известно всем. Но у Георга и так было предостаточно денег. Наверное, прекрати он прямо сейчас заниматься всеми своими делами, этих денег всё равно хватило бы на безбедное существование ещё двух-трёх поколений Соленей. Поэтому Георг был крайне не заинтересован в добыче тзай-тана. Для него это скорее была головная боль, чем возможность увеличить своё богатство и влияние.
Георг поймал себя на мысли, что вот уже несколько минут просто смотрит на послание от тзай-тарров, даже не читая его. Георг не любил впустую тратить драгоценное время. Поэтому он для верности убрал письмо в ящик стола и взялся за деловые бумаги. Но содержание бумаг сегодня никак не доходило до него. Все его мысли были заняты размышлениями о том, какой же переполох поднимет в Кеторие и сам «Несокрушимый», и его надменные пассажиры. Очень жаль было, что никто не может приструнить этих снобов тзай-тарров. Когда-то давно, ещё дед Георга рассказывал об этом, одно только имя Эрклиона заставляло тзай-тарров вести себя прилично и вежливо. Но с тех пор, как Эрклион бесследно сгинул, тзай-тарры решили, будто они и только они единственные хозяева на Шенивашаде.
Георг вздохнул и вышел из кабинета на балкон, подышать ароматами своего сада. Он посмотрел в небо, пока ещё свободное и чистое небо. Скоро в нём повиснет «Несокрушимый», который будет видно из любой части города. Вряд ли это понравится своенравным жителям Кетория. Слава о «Несокрушимом» ходит дурная. Никто не захочет, чтобы у него над головой повисла сама смерть, а «Несокрушимый» если и не был олицетворением смерти, то по крайней мере нёс в себе её семена. Георг, конечно же, догадывался, что все эти слухи о чудовищной разрушительной мощи «Несокрушимого» распространяют сами же тзай-тарры. У тзай-тарров не было возможности проверить «Несокрушимый» в настоящей войне, а потому говорить они могли всё, что угодно, но никакого серьёзного основания под этими словами не было. А что уж они испытывали там у себя на Итуэдозе, так этого никто и никогда не видел.
Георг вдруг очень ярко представил себе, как тень «Несокрушимого» накрывает рынки Кетория. В видении этой ползущей по улицам Кетория тени было нечто зловещее, словно бы и не тень это была, а марширующая армия другого государства. Тогда Георг ещё не знал, насколько он прав был насчёт визита «Несокрушимого»: что скоро он потеряет всех своих союзников и будет вынужден защищать себя сам, а по улицам Кетория действительно пройдутся армии, как и сотни лет назад.